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LA VITAMINA C (ACIDO ASCORBICO)

Immagine del redattore: Dott.ssa Vincenza ComitoDott.ssa Vincenza Comito

Viene assunta regolarmente con l’alimentazione. Si tratta di un micronutriente irrinunciabile, che svolge numerose funzioni e supporta l’intero organismo.


Le funzioni e i benefici della Vitamina C sono numerosi:

  • Combatte lo stress ossidativo al quale l’organismo è sottoposto ogni giorno, combattendo l’invecchiamento.

  • Innalza le barriere del sistema immunitario, in particolare contro le infezioni virali.

  • Favorisce l’attivazione dell’acido folico. Favorisce l’assorbimento di preziosi minerali, come il ferro, calcio, zinco, magnesio. Questa funzione è particolarmente importante se si segue una dieta vegetariana/vegana e bisogna sfruttare al meglio le fonti vegetali di questi minerali.

  • Promuove la sintesi di collagene riducendo l’invecchiamento cutaneo.

  • Favorisce la circolazione sanguigna e contrasta il ristagno di liquidi.

  • Previene la formazione di sostanze cancerogene e per questo riduce il rischio di sviluppare tumori gastrici.


Il fabbisogno giornaliero di questa vitamina è leggermente diverso tra uomini e donne: 90 mg per i primi e 70 mg per le seconde.


Raggiungere questo introito non è difficile: con soli 200 gr di kiwi, arance o fragole si riesce a raggiungere!


La vitamina C la troviamo in tantissime tipologie di frutta e verdura, in particolare in:

agrumi (arance, limoni, mandarini..), kiwi, fragole, melograno, spinaci, radicchio, crucifere (cavoli, cavolfiori, broccoli, rucola..), pomodori, peperoni.


Il suo quantitativo all’interno di questi alimenti dipende da diversi fattori: il grado di maturazione, il tipo di coltivazione,la stagionalità, la conservazione ed eventuali trattamenti.


La vitamina C è molto delicata. È infatti sensibile alle alte temperature; ed è volatile, si disperde facilmente nell’aria.
Per questa ragione bisogna bere subito la tua spremuta di arancia o mangiare subito il frutto appena sbucciato!

È inoltre idrosolubile: tende quindi a disperdersi nei liquidi.


È opportuno quindi evitare le cotture troppo aggressive (bollitura/frittura), a favore della cottura al vapore, oppure della cottura in padella con poca acqua.


È fotosensibile: perciò è importante non tenere troppo esposte all’aria frutta e verdura già tagliate.






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