Viene assunta regolarmente con l’alimentazione. Si tratta di un micronutriente irrinunciabile, che svolge numerose funzioni e supporta l’intero organismo.
Le funzioni e i benefici della Vitamina C sono numerosi:
Combatte lo stress ossidativo al quale l’organismo è sottoposto ogni giorno, combattendo l’invecchiamento.
Innalza le barriere del sistema immunitario, in particolare contro le infezioni virali.
Favorisce l’attivazione dell’acido folico. Favorisce l’assorbimento di preziosi minerali, come il ferro, calcio, zinco, magnesio. Questa funzione è particolarmente importante se si segue una dieta vegetariana/vegana e bisogna sfruttare al meglio le fonti vegetali di questi minerali.
Promuove la sintesi di collagene riducendo l’invecchiamento cutaneo.
Favorisce la circolazione sanguigna e contrasta il ristagno di liquidi.
Previene la formazione di sostanze cancerogene e per questo riduce il rischio di sviluppare tumori gastrici.
Il fabbisogno giornaliero di questa vitamina è leggermente diverso tra uomini e donne: 90 mg per i primi e 70 mg per le seconde.
Raggiungere questo introito non è difficile: con soli 200 gr di kiwi, arance o fragole si riesce a raggiungere!
La vitamina C la troviamo in tantissime tipologie di frutta e verdura, in particolare in:
agrumi (arance, limoni, mandarini..), kiwi, fragole, melograno, spinaci, radicchio, crucifere (cavoli, cavolfiori, broccoli, rucola..), pomodori, peperoni.
Il suo quantitativo all’interno di questi alimenti dipende da diversi fattori: il grado di maturazione, il tipo di coltivazione,la stagionalità, la conservazione ed eventuali trattamenti.
La vitamina C è molto delicata. È infatti sensibile alle alte temperature; ed è volatile, si disperde facilmente nell’aria.
Per questa ragione bisogna bere subito la tua spremuta di arancia o mangiare subito il frutto appena sbucciato!
È inoltre idrosolubile: tende quindi a disperdersi nei liquidi.
È opportuno quindi evitare le cotture troppo aggressive (bollitura/frittura), a favore della cottura al vapore, oppure della cottura in padella con poca acqua.
È fotosensibile: perciò è importante non tenere troppo esposte all’aria frutta e verdura già tagliate.
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