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GONFIORE

  • Immagine del redattore: Dott.ssa Vincenza Comito
    Dott.ssa Vincenza Comito
  • 17 feb 2024
  • Tempo di lettura: 1 min


Spesso mi chiedete un rimedio efficace contro questo problema, ma analizzando bene le abitudini alimentari di ognuno spesso la risposta è facile


Cosa si intende con il termine “Gonfiore”? La sensazione di tensione che si può verificare sia a livello gastrico che intestinale, accompagnata da dolore più o meno intenso, meteorismo, alvo stitico o diarroico


Le cause possono essere diverse:

- assunzione di alimenti fermentabili come legumi, brassicacee, zucca, castagne

- ⁠assunzione di alimenti molto zuccherini, contententi dolcificanti o aromi artificiali

- ⁠assunzione di bibite zuccherate

- ⁠assunzione di troppe (TROPPE) verdure

- ⁠alterazione del microbiota intestinale

- ⁠stress


Di solito la problematica è reversibile


Per evitare che la pancia si gonfi per prima cosa introduci gradualmente cibi ricchi in fibre

Quando mangi i legumi sciacquali dall’acqua di ammollo che è ricca di saponine (causano gonfiore) e in cottura aggiungi dell’alloro o i ciuffi del finocchio


Quando assumi fibre ricorda di accompagnarle con una buona quota di grassi che agiscono come emulsionanti


Assumi pre e probiotici per migliorare la qualità del tuo microbiota intestinale


E soprattutto non eliminare a priori i cibi ricchi di fibre ma educa il tuo organismo senza fretta ma con costanza

Cerca di avere uno stile di vita sano e rilassato







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